Управление Россельхознадзора по Амурской области информирует.
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Амурской области остается напряженной. В 2019 году АЧС зарегистрирована в 50 очагах на территории 13 районов Амурской области.
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
В целях предотвращения заноса и распространения АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:
СОДЕРЖАТЬ:
течение трех часов;
НЕ ДОПУСКАТЬ:
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
Также напоминаем о сохранении на территории 13 районов Амурской области, где были зарегистрированы очаги АЧС, полугодовых ограничений:
В случае обнаружения трупов диких и домашних свиней, а так же при выявлении клинических признаков необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Амурской области 675000, г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, телефон 8 (416) 2 226-971, телефон горячей линии 8 (416) 2 226-963, ветеринарному врачу Районной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства, либо Управлению ветеринарии по Амурской области по адресу: ул. Островского, д.96, Благовещенск, Амурская обл., 675016, телефон 8 (416) 251-52-55.
Новости
| Объявления
|