П А М Я Т К А
Уважаемые жители Тамбовского района!
Ящур – инфекционная, остропротекающая болезнь парнокопытных животных. Ящур довольно широко распространён среди животных. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями. У крупного рогатого скота вирусоносительство может длиться до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.
В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных - от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток.
Ящуром может болеть и человек. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые
Для недопущения заноса инфекции на территорию района, всем владельцам сельскохозяйственных животных необходимо строго соблюдать профилактические мероприятия.
Основным и действенным средством профилактики является иммунизация всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных. Молодняк крупного рогатого скота вакцинируют с 4-х месяцев, молодняк овец и коз – с 3-х месяцев и ревакцинируют через каждые три месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев.
Поэтому, если на вашем подворье имеется крупный рогатый скот, овцы или козы по каким-либо причинам не привитые против этой болезни необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту, обслуживающему ваш участок или на ветстанцию тел. 8(41638) 21-6-54, 21-5-59.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов ЯЩУРА крупного рогатого скота и его распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
ГБУ АО «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных»
Новости
| Объявления
|